Поиск по сайту

2.4.3. Системы централизованного контроля фирмы Visonic, Ltd.

Система SpiderAlert

Система SpiderAlert фирмы Visonic, Ltd. (Израиль) по своим функциональным возможностям занимает промежуточное положение между контрольными панелями и мощными системами централизованного контроля. Ядром системы является центральный блок управления, который по стандартному последовательному интерфейсу RS-232 связан с персональным компьютером. Центральный блок принимает информацию от многочисленных (до 255) адресных приемников по двухпроводной шине данных. В качестве приемников используются радиоприемники сигналов от микромощных радиопередатчиков, приемники инфракрасных сигналов и приемники контактных событий. Источники информации в системе — различные детекторы или кнопки тревоги. Они имеют свой персональный код от 1 до 4087,

Особенности системы:

> свободное конфигурирование системы под конкретный объект с учетом постановки на охрану и снятия с охраны отдельных частей объекта как с центрального пункта, так и со стороны «хозяев» подразделений. А также постановка/снятие охраны владельцем объекта, а с центрального пункта — только постановка;

> произвольное назначение количества охраняемых зон, их функций и статуса;

> переключение системы в различные режимы работы (дневной, ночной, охраны периметра);

> отображение событий на графическом плане охраняемого объекта с использованием узнаваемых графических образов источников (типов датчиков) и приемников тревожной информации;

> переназначение функций выбранных передатчиков-брелков с функции «Тревога» на функцию «Я жив»;

> реализация функции автоматического контроля за работой сторожа, с фиксацией его реальной траектории движения по объекту;

> ведение журнала событий и журнала постановки/снятия охраны объектов;

> управление внешними устройствами (системами пожаротушения, оповещения, блокировки/разблокировки) через блок, содержащий 8 мощных электромагнитных реле.

В состав системы Spider входят около двух десятков различных приборов, начиная от источника электропитания и заканчивая разнообразными датчиками событий. Общая длина шины данных системы может достигать 3—5 километров. Для увеличения эффективной длины шины используется стандартный элемент системы — ретранслятор шины.

При первоначальном включении системы каждый приемник информации посылает в центральный блок системы сообщение о своем наличии в системе. Это приводит к его регистрации в центральном блоке. В дальнейшем, с периодом 90 с, каждый приемник подтверждает свое присутствие в системе. При отсутствии подряд двух таких подтверждений центральный блок формирует тревожное сообщение об исчезновении зарегистрированного приемника. Соответствующее сообщение появится и при коротком замыкании шины данных. Это позволяет контролировать возможные злонамеренные действия по нарушению работы системы.

В процессе работы системы каждое сообщение, полученное от источника информации, фиксируется в соответствующем приемнике. После этого приемник передает полученное сообщение на центральный блок системы. В сообщении указывается как номер приемника информации (адрес), так и идентификационный номер источника сообщения. Центральный блок системы подтверждает получение сообщения, отправляя в приемник специальную кодовую посылку. Если ответ от центрального блока не получен, приемник периодически повторяет попытку передачи сообщения о тревоге до получения подтверждения.

Двойное кодирование источников и приемников тревожной информации, а также эффективное сочетание проводного и беспроводного способов передачи информации позволяет реализовать целый ряд новых функций. Так, при появлении сигнала от кнопки тревоги по ее индивидуальному коду можно оперативно выявить имя владельца, а по адресу приемника, принявшего сигнал, можно с точностью до нескольких метров определить местонахождение потерпевшего. Общее число кодируемых источников тревожной информации в системе SpiderAlert превышает 4000 единиц. Такие потенциальные ресурсы системы позволяют строить на ее основе системы контроля для крупных зданий, офисов и организаций с возможностью свободной настройки под конкретную задачу: будь то охрана многоэтажного дома или протяженной торговой площадки с общим числом охраняемых объектов более 300. В то же время низкая стоимость ее элементов дает возможность применять ее для задач охранной сигнализации коттеджей, группы квартир или небольших предприятий.

Система может быть реализована (рис. 2. 87) как в чисто проводном варианте, так и с использованием радиоканальных (рис. 2. 88) компонентов (кнопок тревоги, детекторов). Применение радиодетекторов и универсальных радиопередатчиков существенно снижает затраты на монтаж системы. Расстояние от передатчика до ближайшего приемника составляет 30—100 м, а при использовании простых направленных антенн может быть увеличено до 1—2 км.

Центральный блок управления способен работать автономно, без подключения к компьютеру. При возникновении события в системе на миниатюрный индикатор блока управления на несколько секунд выводится сообщение о номере приемника тревожного события и код источника события. -

2-4-31.jpg

Рис. 2. 87. Структура системы SpiderAlert

2-4-32.jpg

Рис. 2. 88. Радиооборудование фирмы Visonic Ltd.

Одновременно с этим имеется возможность оповещать службу охраны посредством управления аудиовизуальными устройствами, подключенными к блоку. Однако в полной мере функциональные возможности системы раскрываются при эффективной поддержке со стороны программного обеспечения персонального компьютера.

Открытый для пользователя протокол обмена между компьютером и центральным блоком системы дает возможность создания заказных или индивидуальных систем мониторинга с предельно адаптированным под конкретную задачу интерфейсом «пользователь-система». Непрерывное протоколирование всех событий в системе дает возможность проследить характер развития происшествия. Срабатывание всех компонентов системы точно привязано ко времени и фиксируется в памяти компьютера в виде специального журнала событий. Систему мониторинга SpiderAlert можно рассматривать и как универсальную, контрольную панель с адресными датчиками, которая с помощью модулей сопряжения способна эффективно взаимодействовать с любым традиционным охранным оборудованием. Функциональные возможности и свойства системы определяются как аппаратурой, так и программным обеспечением.

Система реализована на IBM PC-совместимом компьютере (i80286 и выше, видеоадаптер стандарта EGA или VGA, ОЗУ емкостью 1 Мбайт, жесткий диск объемом 80 Мбайт и более, порты СОМ1, COM2) в среде DOS и предусматривает взаимодействие с операторами нескольких уровней подготовленности и доступа. Один уровень, «охранника», требует минимальной подготовки и подразумевает использование мыши и нескольких клавиш клавиатуры компьютера. Другой уровень — «хозяина», обеспечивает санкционированный доступ к журналам системы и к смене режимов работы системы. Третий уровень — «настройщика», дает возможность конфигурирования системы со свободным включением и отключением любого элемента системы и назначения его статуса.

Система RC-4000

Многофункциональные системы фирмы Visonic, Ltd., обладая развитыми средствами радио- и телефонной связи, способны собирать и обрабатывать самую различную информацию, связанную с безопасностью: по охране объектов, пожарной безопасности, контролю за чрезвычайными ситуациями, оперативному вызову врачей на объекты, лишенные иных средств связи. В ряде регионов России охранные структуры остановили свой выбор на системе централизованного контроля RC-4000 (рис. 2. 89).

Все компоненты этой системы: детекторы, контрольные панели, средства радио- и телефонной связи, а также Центральная станция прошли сертификацию в органах МВД и Минсвязи России. Система централизованного контроля RC-4000 — это разветвленная структура с центральным пультом наблюдения, с набором технических средств для передачи информации от удаленного охраняемого объекта и комплексом устройств обнаружения тревожных извещений на самом объекте. Аппаратура центрального пульта обеспечивает непрерывный текущий контроль изменений состояния объекта, оперативное оповещение охранного персонала о месте и характере тревоги, автоматическое ведение протокола событий в системе.

Система централизованного контроля RC-4000 выгодно отличается от аналогичных устройств других фирм умеренной ценой и развитым абонентским оборудованием. Информация от охраняемых объектов может поступать на центральную станцию по телефонным линиям и радиоканалу. Минимальная конфигурация возможна при использовании только одного телефонного канала связи с аппаратурой охраняемого объекта. -

2-4-33.jpg
Рис. 2. 89. Система централизованного контроля RC-4000

Максимальное количество телефонных линий, с которыми способна работать станция, — 6. При использовании радиоканала в состав оборудования дополнительно включаются радиоприемник и контроллер радиоканала. Возможно использование станции исключительно в радиоварианте. Максимальная конфигурация станции — 6 телефонных и один радиоканал. При максимальном количестве каналов связи станция способна эффективно взаимодействовать с тысячами абонентов.

Мощное русифицированное программное обеспечение позволяет реализовать самые разнообразные функции контроля, протоколирования, фильтрации и интерпретации событий. На экран компьютера выводятся сообщения на русском языке типа «Взлом» или «Нападение» с последующим выводом адреса и имени абонента, а также перечня действий оператора, рекомендованных в качестве целесообразных при этой тревоге и именно у этого абонента.

Протокол связи станции RC-4000 с персональным компьютером является открытым для пользователя. Это означает, что несложный метод кодирования сообщений, которыми обмениваются станция и компьютер, не засекречен, а напротив, четко описан в руководстве пользователя станции. Это дает возможность создавать свои версии программного обеспечения, способные отражать такие потребности и такую специфику объектов, которые часто невозможно предугадать в универсальной программе.

Удаленность абонента от радиоприемной антенны Центральной станции может составлять 15—25 км. При возникновении проблем с передачей по радиоканалу в местности со сложным рельефом возможно использование специальных ретрансляторов типа REP-130. Такой ретранслятор содержит модули радиоприемника и радиопередатчика и специальный контроллер управления процессом ретрансляции.

Важным свойством системы на базе RC-4000 является ее развиваемость. Система может работать, когда имеется Центральная станция и хотя бы один абонентский коммуникатор. Программное обеспечение Центральной станции позволяет по мере развития системы добавлять новых абонентов, причем у каждого из них может быть установлена любая комбинация объектового оборудования.

  © riostat.ru