Поиск по сайту

2. Устройства перехвата телефонных сообщений

2.1. Основные методы прослушивания телефонных линий

Ценность информации, передаваемой по телефонным линиям , а также бытующее убеждение о массовом характере такого прослушивания вызывает наибольшее беспокойство у организаций и частных лиц за сохранение конфиденциальности своих переговоров именно по телефонным каналам. Для защиты своих секретов необходимо знать методы, с помощью которых могут быть осуществлены операции по перехвату. Но при этом нужно учесть, что организация массового прослушивания (в существовании которой убеждены очень многие) невозможна по причинам технического и финансового характера. В самом деле, для анализа записанных сообщений нужно держать огромное количество людей и техники. Как утверждает бывший глава КГБ В. Бакатин, 12 отдел КГБ прослушивал в Москве примерно 300 абонентов. Кроме того, для организации прослушивания в настоящее время требуется санкция прокуратуры. Более вероятна организация прослушивания без санкции, в коммерческих или других целях. По американским данным вероятность утечки информации по телефонным каналам составляет от 5 до 20%.

В настоящее время на рынке России представлены сотни типов устройств перехвата телефонных сообщений, как отечественных, так и импортных. Схема телефонной линии связи изображена на рис. 1.10.

Из этой схемы видно, что можно выделить шесть основных зон прослушивания:

- телефонный аппарат;

- линия от телефонного аппарата, включая распределительную коробку;

- кабельная зона;

- зона АТС;

- зона многоканального кабеля;

- зона радиоканала.

Наиболее вероятна организация прослушивания первых трех зон, т.к. именно в этих зонах легче всего подключиться к телефонной лизди. Специалисты, занимающиеся защитой информации, утверждают, что чаще всего используется прослушивание с помощью параллельного аппарата. В большинстве случаев для этого даже не требуется прокладывать дополнительные провода - телефонная сеть настолько запутана, что всегда есть неиспользуемые линии. Кроме того, нетрудно подключится в парадной к распределительной коробке. Подключение в третьей зоне менее распространено, т.к. необходимо проникать в систему телефонных коммуникаций, состоящую из труб с проложенными внутри них кабелями, а также разобраться в этой системе и опдеделить нужную пару среди сотен других. Однако не следует считать, что это невыполнимая задача, поскольку существует уже необходимая для этого аппаратура. В качестве примера можно привести американскую систему "Крот". С помощью специального индуктивного датчика, охватывающего кабель, снимается передаваемая по нему информация. Для установки датчика на кабель используются колодцы, через которые проходит кабель. Датчик в колодце укрепляется на кабеле и для затруднения обнаружения проталкивается в подводящую трубу. Сигнал записывается на диск специального магнитофона. После заполнения диска выдается сигнал, н агент, при благоприятных условиях, заменяет диск. Аппарат может записывать информацию, передаваемую одновременно по 60 каналам. Продолжительность непрерывной записи составляет 115 часов. Такие устройства находили в Москве. Для различных типов подземных кабелей разработаны разные датчики: для симметричных высокочастотных - индуктивные для отвода энергии с коаксиальных кабелей, для кабелей с избыточным давлением - устройства, исключающие его снижение. Некоторые приборы снабжаются радиопередатчиком для передачи записанных сообщений или перехвата их в реальном масштабе времени.

2.2. Способы подключения телефонной линии и запись переговоров.

В техническом плане самым простым способом является контактное подключение.

Возможно временное подключение к абонентской проводке с помощью стандартной "монтерской трубки". Однако подключение такого типа легко обнаруживается с помощью простейших средств контроля напря- жения телефонной сети. Уменьшить эффект падения напряжения можно путем подключением телефонной трубки через резистор сопротивлением 0,6-1 кОм. Подключение осуществляется с помощью очень тонких иголочек и тонких, покрытых лаком, проводов, прокладываемых в какой-либо существующей или изготовленной щели. Щель может быть зашпаклевана и покрашена так, что визуально определить подключение очень тяжело.

Более совершенным является подключение с помощью согласующего устройства (рис. 1.11).


рис.1.11

Такой метод существенно меньше снижает напряжение в телефонной сети и затрудняет обнаружение факта прослушивания. Известен способ подключения к линиям связи аппаратуры с компенсацией падения напряжения (рис. 1.12).


рис.1.12

Существенными недостатками контактного способа подключения являются нарушение целостности проводов и влияние подключенного устройства на характеристики линий связи. В целях устранения этого недостатка применяется индуктивный датчик, выполненный в виде трансформатора. Один из таких датчиков изображен на рис. 1.13.


рис.1.13

Существуют также датчики, принцип работы которых основан на эффекте Холла. В табл. 1.3 приведены характеристики датчиков адаптеров подключения к телефонной линии.

Стоимость подобных устройств колеблется от 20 до 250 $. В качестве записывающих устройств применяются стандартные диктофоны, специальные миниатюрные, как уже упоминавшийся OLIMPUS L-400, а также стационарные многоканальные диктофоны, как, например, АД-25-1. Как правило, схема прослушивания организована так, что магнитофон включается при появлении сигнала в линии.

В качестве примера миниатюрного магнитофона можно привести модель N2502, рекламируемую как магнитофон, который невозможно обнаружить с помощью современных детекторов записывающей техники. Этот магнитофон изображен на рис. 1.14.


рис.1.14

В этом магнитофоне имеются гнезда для подключения внешнего микрофона, пульта дистанционного управления и головных телефонов.

Как правило, специальные многоканальные магнитофоны для записи телефонных переговоров используются в составе специальной аппаратуры для контроля особо режимных работ. В этом случае используются специальные приемы, позволяющие по ключевым словам прерывать или записывать телефонный разговор. Случаи коммерческого прослушивания на городских АТС крайне редки, так как это невозможно без наличия там "своего" человека из обслуживающего персонала.

Таблицa 1.3. Адаптеры подключения к линии.

Марка Габаpитные pазмеpы Питание Дополнительные функции
ЛСТ-АД 45х35х5 автономное Автоматическое вкл./выкл.
БД-1 автономное Индуктивный датчик
PRO-1213 95х58х25 50х22х10 автономное 9В Эффект Холла
UM-122 100х50х18 автономное 3В Контактная игла
STG-4525 125х75х25 автономное 9В Индуктивный зонд
PK-135S 16х35 не требуется Включение по голосу

Однако нельзя исключать случаев такого прослушивания на имеющихся и организуемых на некоторых предприятиях местных АТС. Такое прослушивание может быть организовано с помощью имеющихся на рынках США, Германии и Японии специальных многоканальных магнитофонов, предназначенных для стационарной записи телефонных переговоров и рассчитанных на значительное (от 10 до 100) число каналов.

Технические характеристики некоторых из таких устройств приведены в табл. 1.4.

Таблица 1.4. Технические характеристики записывающих устройств

Модель Количество каналов Габаpитные pазмеpы, мм Вес кг Вpемя записи Дополнительные функции
PK-115-S 10 500х360х150 9.8 нет дан. Aвтоматичаское включение подключение принтера, привязка ко времени.
PK-100-55 1
10
50
100
209х1666х290
1100х550х380
110х890х660
7900х1890х600
2,9
60
220
430
4
10x4
50x4
100x4
Aвтоматическое включение, подключение принтера. Привязка к дате и времени.
АД-25 8 480х350х190 16 нет дан пpивязка ко вpемени дистанц. упpавление
ТМ 9
20
31
42
нет данных нет данных до 1000 пpивязка к дате и вpемени видеоконтpоль
CU-1 10 нет данных нет данных нет данных регистрация времени, даты, номера абонента, подсчет числа звонков

2.3. Телефонные радиоретрансляторы.

Телефонные радиоретрансляторы чрезвычайно популярны и представляют собой радиоудлинители для передачи телефонных разговоров по радиоканалу. Обобщенная структурная схема подобного устройства приведена на рис. 1.15.


рис.1.15

Большинство телефонных закладок автоматически включаются при под- нятии телефонной трубки и передают информацию на пункт перехвата и записи. Источником питания для радиопередатчика является, как правило, напряжение телефонной сети. Так как в данном случае не требуется ни батареек, ни встроенного микрофона, размеры ретранслятора могут быть очень небольшими. Недостатком подобных устройств является то, что они могут быть обнаружены по радиоизлучению. На рис. 1.16 и 1.17 показаны примеры подобных устройств.


рис.1.16


рис.1.17

Малогабаритный кварцевый передатчик AD-31 предназначен для контроля телефонной линии. Дальность дейтвия - до 300 м и более. Диапазон частот - 350-450 МГц. Имеет каналы А, В или С. Включается в разрыв телефонной линии. Габариты - 18х38х10 мм, вес - 15 г.

Компактный ЧМ передатчик FD-45-4 для контроля телефонной линии. Закамуфлирован в телефонную розетку. Дальность действия - до 150 м. Габаритные размеры - 22х16х12 мм. Вес - 210 г.

Чтобы уменьшить возможность обнаружения радиоизлучения, применяют тот же способ, что и в случае с радиомикрофоном - уменьшают мощность излучения передатчика, установленного на телефонной линии. А в безопасном месте устанавливают более мощный ретранслятор, переизлучающий сигнал на другой частоте и в зашифрованном виде.

Следует учесть, что нельзя исключать возможность применения радиопередатчиков, использующих псевдошумовые сигналы и (или) работающих "под шумами". В этом случае обнаружение радиозакладок еще более усложняется.

Для маскировки телефонные радиоретрансляторы выпускаются в виде конденсаторов, фильтров, реле и других стандартных узлов элементов, входящих в состав телефонной аппаратуры.

Существуют ретрансляторы, выполненные в виде микрофона телефонной трубки (например, модель CRISTAL фирмы Sipe). Подобные изделия весьма легко и быстро можно установить в интересующий телефонный аппарат.

Здесь нельзя не сказать, что очень часто не требуется проделывать даже и такие простые операции. Очень распространены телефонные аппараты с кнопочным номеронабиранием типа ТА-Т, ТА-12. Благодаря особенностям своей конструкции они переизлучают информацию на десятках частот СВ, КВ и УКВ диапазона на расстояние до 200 м.

Еще более просто подслушать разговор, если используется телефон с радиоудлинителем, представляющим собой две радиостанции: одна смонтирована в трубке, другая - в самом телефонном аппарате. В этом случае нужно только настроить приемник на требуемую частоту. Для подобных целей выпускаются и специальные разведывательные приемники. Например, приемник "Минипорт" фирмы "Роде и Шварц" с диапазоном частот 20-1000 МГц. Этот приемник имеет небольшие габариты (188х74х212), универсальное питание и встроенный процессор. Запоминающее устройство может хранить в памяти до 30 значений частот и осуществлять сканирование в заданном диапазоне с переменным шагом .

2.4. Системы прослушивания сообщений, передаваемых по сотовым, пейджинговым каналам и по факсу.

Сотовой называется система связи, состоящая из некоторого количества ячеек, которые, связываясь между собой, образуют сеть, или соты. Каждая ячейка может работать с определенным количеством абонентов одновременно. Сотовые сети имеют возможность наращивания, а также могут стыковаться друг с другом. Радиус действия базовой сотовой станции составляет 5-15 км, а перехват сообщений в этом случае, может проводиться на расстоянии до 50 км. В качестве примера реализации подобной системы можно привести сотовые системы наблюдения Cellmate-10В и Cellscan.

Cellmate-106 контролирует одновремейно до 10 телефонных номеров, т.е. одну ячейку сотовой связи. Имеется возможность программируемого перебора ячеек. Нужный разговор может определяться по голосу абонента или по содержанию разговора. Перехваченные однажды номера при желании переводятся программой в особый режим наблюдения. Встроенное запоминающее устройство запоминает последние параметры настройки. Запись начинается автоматически, когда объект наблюдения начинает пользоваться телефоном. Информация о номерах телефонов, параметрах настройки, идентификации по голосу считывается с цветного жидкокристаллического дисплея, так же определяются коды доступа.

Система Cellscan, аналогична по функциям Cellulate-10В и также размещается в атташе-кейсе. Утверждается, что количество программируемых номеров не ограничено. В режиме сканирования на дисплей выводится информация о 895 каналах. Наблюдается вся телефонная система, н выбираются каналы, по которым происходят звонки. С помощью комплекта сотовых карт определяется район, в котором происходит подозрительный разговор, идентифицированный сканером по содержанию или голосу. Можно отключить каналы, которые вы не хотите осуществлять перехват. Используется доработанный сотовый телефон ОКI, который может применяться ив качестве обычного сотового телефона. Вес системы - 9 кг.

Современные системы сотовой связи могут использовать различные системы кодирования и (или) перестройку частоты по случайному закону. Существуют и специальные комплекты радиоперехвата с возможностью анализа зашифрованных сообщений, например, Sigint/Commt Spektra фирмы Hollandes Signal, но подобная аппаратура очень дорога. В России разработаны и предлагаются программно-аппаратные системы перехвата пейджинговых сообщений. В состав подобной системы входят доработанный сканер (AR-ЗОООА, IC-7100 и др.), устройство преобразования, компьютер и специальное программное обеспечение. Система позволяет осуществлять прием и декодирование текстовых и цифровых сообщений, передаваемых в системе радиопейджинговой связи и сохранять все принятые сообщения (с датой и временем передачи) на жестком диске персонального компьютера.

При этом может производиться фильтрация потока сообщений, выделение данных, адресованных конкретным абонентам. На рис. 1.18 представлен пример реализации подобного устройства.


рис.1.18

Перехват факс-сообщений принципиально не отличается от перехвата телефонных сообщений.

В заключение приведем пример организации прослушивания Агенством национальной безопасности США, имеющим в 6 раз больше служащих, чем ЦРУ. Четыре тысячи сто двадцать мощных центров прослушивания на базах в Германии, Турции, Японии и т.д., а также на кораблях, подводных лодках, самолетах и спутниках собирают и анализируют почти всю информацию, передаваемую электронным способом, включая излучения систем сигнализации автомобилей, квартир и т.д.

2.5. Использование телефонной линии для прослушивания помещений.

Схема устройства, предназначенного для прослушивания помещений с использованием телефонной линии, приведена на рис. 1.19.


рис.1.19

Как видно из рисунка, телефонная линия используется не только для передачи телефонных сообщений, но и для прослушивания помещения. Чтобы включить подобное устройство, нужно набрать номер абонента. Первые два гудка "проглатываются" устройством, т.е. телефон не звонит. После этого необходимо положить трубку и через определенное время (30-60 секунд) позвонить снова. Только после этого система включается в режим прослушивания.

Подобным образом работают, например, устройства ST-01 ELSY, UM103. Цена таких устройств - от 15 (отечественные) до 250 $ (зарубежные). В качестве примера одного из таких устройств на рис. 1.20 изображено устройство БОКС-Т. Это устройство позволяет контролировать помещение из любой точки земного шара по телефону. Для этого достаточно набрать номер телефона, где уже установлен прибор "Бокс-Т", и произвести включение микрофона. Для выключения достаточно положить телефонную трубку. Модель TS-20-1 позволяет дополнительно контролировать подключенные к ней датчики охранной сигнализации. Модель TS-10-T2 включается с помощью блока вызова. Электропитание всех моделей осуществляется от телефонной линии с напряжением 60 В. Блок вызова модели TS20-T2 питается напряжением 9 В от батареи типа "Крона".


рис.1.20

Необходимо иметь в виду, что существуют так называемые "беззаходовые" системы передачи акустической информации по телефонным линиям, позволяющие прослушивать помещения без установки какого-либо дополнительного оборудования. Также используются недостатки конструкции телефонного аппарата: акустические колебания воздействуют на якорь звонка, который, колеблясь, вызывает появление в катушке микротоков, модулированных речью. ЭДС, наводимая в катушке, в этом случае может достигать нескольких милливольт. Дальность этой системы не превышает (из-за затухания) нескольких десятков метров. Прием осуществляется на качественный, малошумящий усилитель низкой частоты.

Второй вариант "беззаходовой" системы связан с реализацией эффекта "навязывания". Колебания частотой от 150 кГц и выше подаются на один провод телефонной линии, ко второму проводу подсоединяется приемник. Земля передатчика и приемника соединены между собой или с общей землей, например, водопроводной сетью (рис. 1.21).


рис.1.21

Через элементы схемы телефонного аппарата высокочастотные колебания поступают на микрофон, даже если он отключен от сети, и модулируются речью. Детектор приемника выделяет речевую информацию. Из-за существенного затухания ВЧ сигнала в двухпроводной линии дальность также не превышает нескольких десятков метров (без ретранслятора).

  © riostat.ru

ElectroTOP - Рейтинг сайтов