Поиск по сайту

Полезное

Характеристики светодиодных ламп

Уже более века люди пользуются лампами накаливания, освещая свои дома, квартиры, рабочие места и т. д. И лишь сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад началось интенсивное развитие альтернативных осветительных приборов. Сначала получили широкое распространение люминесцентные лампы, их уже спешат заменить более экономичные и эффективные – светодиодные.

Уменьшение себестоимости последних позволило применять светодиодные лампы, как полноценную замену других видов ламп.

Правильно подобрать светодиодную лампу можно только ознакомившись с её основными техническими характеристиками. Прежде всего, это:

Потребляемая мощность. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятков ватт. Но однозначно судить по её значению о яркости или мощности светового потока лампы не представляется возможным.

Световой поток. В лампах накаливания яркость освещения была в прямой зависимости от их мощности. В светодиодных лампах зависимость другая. Чтобы понять какая ярче светит, обращайте внимание на значение светового потока. Он показывает количество света, излучённого лампой. Измеряют его в люменах (Лм).

Световая отдача – это основной параметр, характеризующий эффективность и экономичность светодиодного светильника. Представляет собой отношение светового потока к потребляемой лампой энергии, т. е. к мощности. Измеряется он в люменах на ватт (Лм/Вт). У обычных ламп накаливания этот показатель равен 10–15 Лм/Вт, у светодиодных около 70—90 Лм/Вт. На упаковке вместо этих двух параметров может быть указана сравнительная характеристика, приравненная к нити накала обычной лампочки с аналогичной светимостью.

Цветовая температура. Абсолютно чёрным телом называют такое, которое совсем не отражает света. Один из самых близких его аналогов – сажа. Если подобное тело начать разогревать, оно начнёт светиться сначала красным, при дальнейшем повышении температуры жёлтым, голубым и так до фиолетового. Ту температуру, до которой разогревают абсолютно чёрное тело и называют цветовой. Измеряют её в градусах по шкале Кельвина. Лампа накаливания с желтоватым, приятным для глаз цветом имеет цветовую температуру 2700–3500 ° К. Белому цвету дневного освещения соответствует 4500–6000 ° К. Всё, что выше 6500 ° К относится к голубоватому холодному цвету.

Одним из значительных преимуществ светодиодных ламп является возможность подобрать оттенок излучаемого белого света от тёплого желтоватого до холодного голубоватого.

Рабочее напряжение. Светодиодные светильники на 12 В работают на постоянном токе, который обеспечивает блок питания или драйвер. Они позволяют подключать светодиоды к бытовой электросети с переменным напряжением 220 В. Можно найти также варианты для переменного и постоянного напряжения 12–24 В. В зарубежных магазинах наши соотечественники иногда по ошибке покупают лампы, рассчитанные на 110 В.

Поэтому необходимо заранее узнать какое напряжение будет использовано для питания. Если напряжение будет слишком высоким, лампа перегорит.

Светодиодные лампы с драйвером лучше выдерживают скачки напряжения в сети. В отличие от обычных ламп накаливания, которые либо тускнеют, либо наоборот загораются ярче при изменении напряжения, светодиодные в этих ситуациях светят одинаково.

Цоколи. Светодиодные лампы оснащаются стандартными цоколями, которые подходят почти ко всем используемым в быту патронам. Две самые распространённые их группы – резьбовые и штырьковые, существуют также и другие их типы, в частности цоколи автомобильных ламп. Наиболее встречаемые цоколи Е27, Е14.

Первый из них является резьбовым цоколем, который подходит под стандартные патроны, установленные в любом помещении. Число после буквы указывает на диаметр соединительной части в миллиметрах.

С цоколем Е14 обычно бывают декоративные лампы типа «миньён», «свеча», «свеча на ветру» и т. д.

Светодиодные лампы со штырьковыми цоколями типа G и типа GU (с двумя выводами контактов), используются для замены люминесцентных и галогеновых ламп. Число после буквы в этом случае означает расстояние между контактами.

Рабочая температура. Диапазон температур, при которых лампа стабильно и безотказно работает должен соответствовать условиям эксплуатации. В целом он достаточно широк и варьируется в пределах от –60 ° С до + 40 ° C.

Коэффициент пульсации. Мозг не в состоянии полностью обрабатывать зрительную информацию, меняющуюся с частотой больше нескольких десятков герц. Сознание не воспринимает мерцание ламп с подобными частотами, но человек всё равно чувствует дискомфорт, переутомление, депрессию и т. п. На мерцания света с частотой выше 300 Гц не может реагировать сетчатка глаза, и, следовательно, они мозгом не воспринимаются.
Характеризует мерцание ламп коэффициент пульсации, он не должен быть выше 20%. У качественных лампочек с этим проблем не возникает. О дешёвых этого нельзя сказать. Одна из самых распространённых причин такого явления – нестабильное питание, пропускающее пульсации от сети 220 вольт.

Проверить наличие пульсации можно, наведя камеру мобильного телефона на работающую лампу. Из-за пульсации изображение станет мигать.

Степень защиты. Чтобы лампа не вышла из строя, тем более не подверглось угрозе здоровье находящихся рядом людей, она должна удовлетворять определённым требованиям защиты от влажности и пыли. Её степень должна отвечать условиям, в которых изделие будет эксплуатироваться. Обычно этот параметр указывается на упаковке.

Система охлаждения. Особенностью светодиодных ламп является распространение нагрева в направлении подложки самого диода, а не внешней светящейся поверхности. Поэтому наличие и качество радиатора является одной из существенных характеристик для ламп мощностью более 2–3 Вт. Наиболее распространены алюминиевые радиаторы с рёбрами для увеличения теплоотдачи.

Из других характеристик следует упомянуть:

Возможность управления яркостью. Диммер – это устройство, с помощью которого можно изменять яркость лампы, ограничивая через неё ток. Стандартными диммерами можно пользоваться, только если лампа выпущена специально с такой возможностью. Стоит такой вид светодиодных ламп, конечно, дороже.

Срок службы. При правильной эксплуатации, приобретённые у надёжного поставщика, светодиодные лампы могут непрерывно работать не меньше 25000 часов.
Число светодиодов в лампе. Она может заключать в себе от одного до десятков этих элементов.

4 комментария на “Характеристики светодиодных ламп”

  • Уже более ста лет люди используют лампы накаливания для освещения своих домов, городов, рабочих мест и производственных помещений. И только за последние несколько десятков лет начали широко развиваться альтернативные осветительные приборы. На замену нитей накаливания предложили использовать всем известные люминесцентные лампы , а на смену им уже спешат светодиодные.

  • Конечно мало знать параметры, есть и другие тонкости. Поэтому следует прочитать мои рекомендации, как выбрать светодиодные лампы для дома .

  • Привет! Удешевление полупроводниковых светодиодов в частности позволяет использовать их значительно шире, чем обычно. Не только в аппаратуре как замена сигнальных ламп или для декоративного оформления, но и в качестве полноценной замены осветительных приборов. Они обладают более широкой гаммой потребительских характеристик, начиная от мощности светового потока, потребления, размеров и заканчивая цветом самого излучения.

  • Удешевление полупроводниковых светодиодов в частности позволяет использовать их значительно шире, чем обычно. Не только в аппаратуре как замена сигнальных ламп или для декоративного оформления, но и в качестве полноценной замены осветительных приборов. Они обладают более широкой гаммой потребительских характеристик, начиная от мощности светового потока, потребления, размеров и заканчивая цветом самого излучения.

Оставить комментарий

Афиша
  © riostat.ru

ElectroTOP - Рейтинг сайтов