Поиск по сайту

Блокираторы от нелегального подключения к линии

Стоимость услуг телефонной связи постепенно растет. Особенно это касается междугородних разговоров. Приближается время, когда будет введена повременная оплата любых разговоров по телефону.

Так как телефонная пиния (ТЛ) не имеет защиты от несанкционированного подключения, этим могут воспользоваться жулики. Доказать потом на АТС, что это не вы говорили по междугородней линии или пользовались услугами платных служб, довольно сложно, а счета на оплату могут превысить месячную зарплату. В этих условиях становится актуальным применение электронных устройств для предотвращения использования ТЛ без вашего ведома.

Различные фирмы выпускают блокираторы для защиты телефонной линии от несанкционированного использования. Стоят они как правило довольно дорого, а такое устройство не сложно изготовить самостоятельно.

На рис. 2.1 приведена электрическая схема устройства, которое будет полезно при долговременном отсутствии в квартире и пока оно подключено — исключит пользование вашей телефонной линией, выполняя роль электронного "замка". Что избавит от оплаты счетов за чужие разговоры. При этом блокируется не только набор номера, но и прием вызывного сигнала. Данное устройство предназначено для работы на отечественной ТЛ, использующей импульсный набор номера.

Схему подключают к линии в любом месте параллельно с телефонным аппаратом (соблюдая указанную полярность).

Устройство может использоваться в двух режимах:

  • блокировка всей линии (пока оно подключено вам тоже не удастся воспользоваться своим телефонным аппаратом);
  • блокировка только при появлении сигнала вызова (не будет мешать пользоваться аппаратом).

Приставка не требует элементов питания и в ждущем режиме не потребляет электроэнергию. Она состоит из оптоэлектронного коммутатора VS1 и селектора переменного напряжения. При вызове абонента переменное напряжение, проходя через конденсатор С1, выпрямляется диодным мостом VD2 и заряжает конденсатор СЗ. Ток, протекающий через светодиод коммутатора VS1, позволит ему сработать, кратковременно подключив к линии резистор R1. В этом случае на другом конце линии абонент получит сигнал занятой линии (короткие гудки).

2-11.jpg

Если конденсатор С2 не подключен, схема не будет мешать пользоваться телефоном, но дозвониться до вас никто не сможет. При наборе номера в линии действует пульсация напряжения, но она не сможет зарядить конденсатор СЗ до величины, при которой оптронный ключ замкнется.

Если же необходимо полностью заблокировать линию — включаем SA2. Это увеличит уровень напряжения на СЗ и ключ VS1 будет периодически срабатывать, внося ошибки в набор номера (затягивая длительность импульсов).

Из-за того, что все телефонные аппараты имеют разное внутреннее сопротивление, регулировка схемы заключается в подстройке резистором R3 так, чтобы при включенном SA2 набор номера выполнялся с ошибками.

Применяемые детали: постоянные резисторы МЛТ, подстроечный R3 типа СПЗ-22-0,125 Вт; конденсаторы С1, С2—типа К73-17на 250 В, СЗ — К50-35 на 50 В, включатели SA1, SA2 типа П2К (с независимой фиксацией) или любые малогабаритные. Оптоэлектронный ключ VS1 можно заменить на КР293КП2В (маркировка на корпусе 5П14.1В). Возможно использование также и аналогичных (сдвоенных) ключей КР293КП4Б (5П14.2Б, В), но в этом случае изменится нумерация выводов при подключении.

На рис. 2.2 представлен улучшенный вариант аналогичной схемы блокиратора. Она может подключаться к линии без соблюдения полярности, а также имеет световую индикацию срабатывания, что бывает удобно для контроля. Работает устройство как и выше описанная схема и в особых пояснениях не нуждается. Светодиод HL1 подойдет любого типа и цвета.

2-12.jpg

Для монтажа данной схемы топология печатной платы и расположение на ней элементов приведены на рис. 2.3.

Третий вариант блокиратора линии приведен на рис. 2.4. Эта схема содержит малогабаритные детали, что позволяет выполнить ее в виде вилки, вставляемой в телефонное гнездо или же внутри телефонной розетки.

Подключают схему, соблюдая указанную на рисунке полярность. Работает она следующим образом. При появлении сигнала вызова или же наборе номера в ТЛ появляются импульсы, которые через конденсатор С1 и резистор R1 поступают на затвор полевого транзистора VT1 (при этом заряжается конденсатор С2). Стабилитрон VD1 ограничивает амплитуду напряжения, поступающего на конденсатор С2.

2-13.jpg

Как только напряжение на затворе VT1 достигнет порога от-крывания транзистора — ток, проходящий через него, будет закорачивать линию, мешая набору номера, так как время заряда конденсатора С2 меньше,чем разряда.

При появлении вызова в телефоне не успевает сработать сигнал звонка, так как линия кратковременно закорачивается открытым транзистором и связь нарушается. Если конденсатор С1 уменьшить примерно до 0,01 мкФ, то телефон при вызове будет давать короткий сигнал звонка до того момента, пока не сработает блокиратор.

2-14.jpg

2-15.jpg

В схеме светодиод HL1 является индикатором срабатывания блокиратора, а диод VD3 предотвращает повреждение устройства при ошибочной полярности подключения схемы к пинии.

В ждущем режиме блокиратор не потребляет энергию.

При сборке могут быть использованы детали: конденсатор С1 — типа К73-17 на 250 B с номиналами 0,01...0,068 мкФ; С2—К10-17— 0,1...0,22 мкФ; резисторы подойдут любые; микропереключатель ПД9-2(ПД9-1).

Монтаж элементов блокиратора выполнен на печатной плате размером 40х20 мм, рис. 2.5. Топология сделана с учетом размещения платы в стандартном телефонном гнезде.

  © riostat.ru

ElectroTOP - Рейтинг сайтов