Поиск по сайту

Советы по ремонту телефонных аппаратов

Телефонный аппарат — прибор, рассчитанный на работу в течение длительного времени. Во время срока эксплуатации практически в любом телефонном аппарате могут проявиться дефекты. В большинстве случаев их можно устранить самому, о чем и пойдет речь ниже.

В аппаратах, имеющих номеронабиратель и рычажный переключатель с механическими контактами, загрязнение или деформация таких контактов приводят к неудовлетворительной работе аппарата или даже к его полной неработоспособности. Если при снятии трубки телефонного аппарата не прослушивается сигнал ответа АТС, следует прежде всего обратить внимание на контакты рычажного переключателя. В этом случае желательно проверить омметром сопротивление электрического контакта, которое должно составлять доли ома. Причинами плохого контакта могут быть деформация контактов рычажного переключателя или их загрязнение (окисление). В первом случае с помощью пинцета контакты аккуратно подгибают, во втором случае необходимо контакты промыть спиртом и обезжирить. Применять для чистки контактов шлифовальную шкурку, даже мелкоабразивную, не следует, поскольку можно нарушить серебряное покрытие контактных площадок. Такие же мероприятия следует осуществить, если есть подозрение на плохую работу контактов номеронабирателя.

Иногда диск номеронабирателя вращается медленно и неравномерно, что приводит к неправильному набору цифр номера. Это происходит в результате загрязнения трущихся поверхностей механизма номеронабирателя, высыхания смазки, ослабления возвратной пружины, нарушения регулировки центробежного регулятора. Следует все трущиеся части промыть бензином или спиртом. Затем трущиеся части, за исключением деталей центробежного регулятора, необходимо смазать масляно-бензиновой смесью. Следует снять пальцевый диск и осмотреть возвратную пружину; при необходимости ее промывают бензином и подтягивают на 1...2 витка. Проверяют скорость работы механизма номеронабирателя: центробежный регулятор должен обеспечивать возврат диска после набора цифры "0" в исходное положение за 1 с, в противном случае следует аккуратно подрегулировать механизм номеронабирателя. Детали центробежного регулятора смазке не подлежат. В последнее время трущиеся детали номеронабирателей выполняют из тефлона и самосмазывающегося металлографита, и в дополнительной смазке детали таких номеронабирателей не нуждаются. Номеронабиратель является самой сложной деталью телефонного аппарата, и разбирать его можно только будучи уверенным, что сборку удастся осуществить в домашних условиях.

В клавишных номеронабирателях также имеют место разрегулировка и загрязнение контактов, что приводит к повышенному дребезгу контактов и неправильному набору цифр номера. Следует потоком воздуха удалить пыль из контактов и промыть их спиртом, а в случае необходимости подогнуть (если контакты механические). С герконовыми контактами таких проблем не бывает.

Очень часто повреждаются шнуры, соединяющие микротелефонную трубку с аппаратом и сам телефонный аппарат с розеткой АТС. В этом случае в трубке слышен сильный шорох и треск либо не слышно ничего. Для поиска повреждения следует осторожно прощупать каждый сантиметр шнура. Обычно повреждение бывает в местах подключения шнуров к аппарату, трубке или к вилке. Поврежденный участок шнура вырезают, зачищают провода и подсоединяют к снятым с отрезанного шнура зажимам. Телефонные шнуры состоят из мишурных жил, изготовленных путем навивки узкой и тонкой медной ленты на шелковую нить, поэтому медные жилы нельзя припаивать к зажимам. Контакт достигается путем обжатия медных жил зажимами.

Часто причиной шумов в телефоне микротелефонной трубки является неисправный угольный микрофон. Если микротелефонную трубку резко встряхнуть, помехи пропадают. Это может быть результатом частичного выгорания или недосыпки угольного порошка. Для устранения дефекта можно попробовать слегка вдавить верхнюю крышку микрофона внутрь корпуса капсюля на 2...3 мм. Иногда для восстановления работоспособности микрофонного капсюля его достаточно просушить на батарее отопления в течение суток. А еще лучше заменить неисправный угольный микрофон новым.

Звонок телефонного аппарата и телефонный капсюль редко выходят из строя. Чтобы проверить их исправность, необходимо омметром измерить сопротивление их обмоток постоянному току. У звонка оно должно составлять 1,5...2,5 кОм, у телефонного капсюля — 60...70 Ом. Если звонок не звонит, следует проверить, подается ли вызывное напряжение на его обмотки. Если не подастся, необходимо проверить надежность соединений, а также исправность конденсатора. Если напряжение поступает на обмотку звонка, а боек остается неподвижен, проверяют наличие зазора между чашками звонка и бойком. Для установки оптимального зазора 0,1...0,2 мм надо ослабить винты, крепящие чашки, и, поворачивая чашки вокруг оси, установить зазор, обеспечивающий мелодичное звучание. В случае необходимости следует также отрегулировать ход якоря, который должен составлять 0,3...0,5 мм. Что касается телефонного капсюля, то в ряде случаев его чувствительность можно повысить, перевернув мембрану другой стороной.

Иногда неисправность телефонного аппарата связана с нарушением контакта в печатном монтаже: либо плохая пайка, либо образование микротрещин в печатных проводниках. Последний дефект обычно возникает при падении телефонного аппарата, вблизи наиболее массивных деталей, установленных на печатной плате (трансформатора, рычажного переключателя и др.). Микротрещины обычно не видны невооруженным глазом, и обнаружить их можно с помощью омметра. После обнаружения зачищают печатный проводник по обе стороны трещины на 5...7 мм, лудят его, накладывают на проводник луженый многожильный провод сечением 0,07...0,15 мм и тщательно пропаивают этот участок.

  © riostat.ru

ElectroTOP - Рейтинг сайтов