Поиск по сайту

Телефонный низкочастотный передатчик

Данная схема обеспечивает полный аудиоконтроль помещения в паузах между телефонными разговорами. Передача информации осуществляется в телефонную линию при питании от нее же. При работе данной схемы отсутствуют какие-либо радиоизлучение во всех диапазонах. Удобна для совместного применения с вынесенным радиопередатчиком. Если необходимость переноса информации в область радиоизлучений отсутствует, то прослушивание помещения можно осуществлять на какой-либо УНЧ, подключенный к линии через емкость. Так же возможно осуществление записи на диктофоны с акустопуском любых типов непосредственно с телефонной линии. Внешний вид устройства закамуфлирован под телефонную розетку с выполнением ею своей функции. В момент прохождения вызывных импульсов в телефонной линии, а так же при ведении абонентом телефонного разговора происходит отключение устройства, что сделано для повышения маскировочных свойств конструкции.

Краткие технические характеристики устройства:

Питание телефонная линия              60 В
Ток потребления не более              60 мкА
Дальность передачи длина линии     до АТС
Чувствительность микрофона         до 10 метров
Разборчивость                      до 98%
Частотный диапазон              300-3400 Гц
Амплитуда сигнала в линии          до 3 вольт
Уровень излучения                      0 %
Габариты                           в розетке
Время действия                     не ограничено

Звуковые колебания поступают на электретный микрофон Mic1,где преобразуются в электрические колебания. Далее эти колебания через разделительную ёмкость С1 поступают на первый усилительный каскад на транзисторе VT1,включенный по схеме с общим эмиттером. Следует отметить, что ёмкость С1 определяет нижнюю границу передаваемого частотного диапазона передатчика. Электрические колебания с коллектора VT1 через разделительную ёмкость С4 и резистор R6 поступают на вход операционного усилителя DA1 типа К140УД1208,включенного по схеме инвертирующего усилителя. Коэффициент усиления этого каскада определяется соотношением K=R7/R6.Цепь R4,R5 формирует среднюю точку для прямого входа DA1. Далее электрические колебания через разделительную ёмкость С5 поступают на базу транзистора VT2,который является ключевым элементом, определяющим амплитуду колебаний напряжения в телефонной линии. Резистор R11 является токоограничивающим для ключа на VT2 и не допускает излишнего падения напряжения в телефонной линии, которое может перевести линию в режим "поднятой трубки". Диодный мост VD1 предназначен для согласования полярности телефонной линии с полярностью питания схемы. Цепь R9,C2,C3 предназначена для подавления колебаний в питании усилительных каскадов на VT1 и DA1.

Следует отметить, что при прохождении вызывных импульсов с АТС на телефонный аппарат прослушиваемого абонента возможно прослушивание вызывающим абонентом разговоров прослушиваемого при ещё не поднятой трубке. Что может вызвать неуместные вопросы к работникам АТС, а как следствие - обнаружение подслушивающего устройства, что конечно крайне не желательно. Для предотвращения этого эффекта в схему введён каскад на ИМС DA2. При возникновении вызывных импульсов в линии амплитудой до 120 вольт и периодичностью до 25 Гц, эти колебания через ёмкость С6 поступают на гасящий резистор R12. Далее уменьшенные по амплитуде импульсы детектируются цепью VD3,VD2,C6.Кратко говоря, вызывные импульсы приводят к увеличению постоянного напряжения на ёмкости С6. Резистор R13 является нагрузочным для стабилитрона Н1,в качестве которого применяется светодиод АЛ307ГМ в обратном включении, обеспечивающий амплитуду на входе DA2 не более 0,6 вольта. Превышение этой амплитуды приводит к пробою DA2 по управляющему входу. Кроме того цепь R13,R14 определяет время разряда ёмкости С7. При указанных на схеме номиналах, оно составляет примерно 40 секунд, что явно больше паузы между вызывными импульсами. При отсутствии напряжения на входе управления DA2,она закрыта и соответственно на вход управления 8 DA1 никакого напряжения не поступает. Как только появляется "вызов", открывание DA2 приводит к появлению на её выходе общего потенциала, который прекращает работу DA1,соответственно при вызове в линию в это время ничего не передаётся. Диодный мост КЦ407А для уменьшения габаритов можно заменить на мост из 4 диодов КД102А. Ключ КР1014КТ1В можно заменить на КП501А. Практически все резисторы и резисторы можно применить в ЧИП-исполнении.

Устройство подключается параллельно непосредственно к телефонной линии. Место установки определяется самим пользователем. При соответствующей разводке п/п, возможно размещение как в телефонной розетке или коробке, так и непосредственно в телефонном аппарате.

Автор - http://lavr30.narod.ru

© riostat.ru