Поиск по сайту

Инфракрасный датчик охранной сигнализации

Схема работает весьма надежно несколько лет. Единственный ее недостаток, это ложные сработки при излучении радиостанций КВ диапазона на расстоянии не более 2 метров. Решается впрочем, это просто - экранировка, а при таких габаритах схемы труда это никакого не составит. Нынешний наплыв сотовых телефонов в плане ложных тревог так же не опасен, диапазон не тот, да и мощность невелика.

 Инфракрасный датчик охранной сигнализации

Подробные технические характеристики приводить не буду, поскольку некоторые термины вряд ли будут нести какой-либо информационный смысл для широкого круга. Кратко же скажу, что обнаружение "супостатов" производится на расстоянии не менее 12 метров, чего для бытовых условий хватает с излишком. Если Вам необходимо охранять большую площадь, то схемотехника там совсем другая. Надежная площадь закрытия данного прибора около 100 кв. метров (10х10м), по параметрам аналогичен ныне модным датчикам МН-10 и МН-20, имея те же габариты. Единственной трудной деталью является пиромодуль ПМ-4. Стояли они в свое время в ИК-датчиках "Фотон-1" и "Фотон-1М" - это такие угробища с металлической решеткой на лицевой. Сам пиромодуль размерами не более транзистора типа ГТ402 (404). Насписывали этих "Фотонов" море, так что добыть пиромодули особого труда не составляет. Если Вам в руки попадется прибор полностью, не спешите выбрасывать линзу в которой стоит модуль (это такая чашка, покрытая зеркальным слоем внутри), в плане поиграться и понять, что этот прибор может.

Линзы ИК приборов обеспечивают резкость перепада отраженного инфракрасного излучения на пиромодуле. Именно этот перепад при дальнейшей обработке и выдает тревогу. Соответственно, при малой скорости движения, тревоги не будет. Не только у этого датчика, но и у любого серийного. Но скорость должна быть настолько мала и не должно быть резких движений, что ни у кого терпения не хватит пройти 2 метра за 10 минут. Ну это так, отвлечение от темы. Могу сказать, что есть другие способы "надуть" ИК-датчики, но Вам это ни к чему, да и сопряжены они с определенными трудностями. Все это я к тому, что кроме схемы нужны будут эти линзы. Можно использовать от "Фотона", а можно от всех этих желто-израильских датчиков (корпус от него как раз подходит).

Схема работает довольно-таки просто. Каскад на VT1 своего рода стабилизатор. Дело в том, что работа реле К1 дает всплески по питанию, особенно если подведенная линия питания имеет большую протяженность. С1 как раз и сглаживает эти броски. Исключение этого каскада приведет к тому, что прибор после сработки просто не встанет под охрану опять. Колебания с ПМ-4 поступают на фильтр С2R4R5C3, который отсекает быстротекущие помехи частотой выше 10-20 Гц. Далее этот сигнал усиливается U1A и поступает на второй дополнительный фильтр C7R8R9C8 который работает аналогично первому и отсеивает частоты пропущенные им и усиленные U1A. Окончательное усиление обеспечивает U1B, на котором кроме того R10 обеспечивает регулировку чувствительности. Выходное напряжение на выходе U1B должно иметь величину близкую к уровням переходов КМОП-логики ( ? питания). Сигнал с выхода U1B подается на R-делитель R13-R16, обеспечивающий уровни напряжения для анализа сигнала на U2C и U2B. R17C12и U2D- формирователь продолжительности импульса. U2A формирователь длительности импульса работы реле К1. Нужно отметить, что по нормам охраны импульс тревоги должен быть не менее 70мсек. Соответственно сработка реле должна быть в пределах 1,5 - 2 секунд, после чего прибор должен возвращаться в исходное состояние. Почему мало? Да просто системы сигнализации построены по принципу: много таких датчиков сводятся на какой-либо оконечный прибор (конечно все тревожные цепи вкл последовательно). Вот этот то прибор и отвечает за выдачу тревоги на пульт, кроме того он и определяет время звучания звонка и т.п.

  © riostat.ru

ElectroTOP - Рейтинг сайтов