Поиск по сайту

Какие типов выпускают электрические холодильники?

Промышленность выпускает домашние холодильники двух типов: компрессионные и абсорбционные. Наиболее распространены компрессионные холодильники с автоматическим регулированием, расходующие почти в 3 раза меньше электроэнергии, чем абсорбционные. В зависимости от вместимости эти холодильники за год потребляют 250—450 кВт•ч, а абсорбционные 500— 1400 кВт • ч электроэнергии.

Холодильный агрегат компрессионного действия (рис.20,в) состоит из компрессора 32, испарителя 26, конденсатора 27 и регулировочного вентиля, которые соединены между собой трубопроводами и образуют замкнутую герметизированную систему, заполненную хладагентом. Компрессор агрегата приводится в действие электродвигателем и служит для отсасывания паров хладагента из испарителя, благодаря чему в испарителе поддерживается низкое давление. Кроме того, в компрессоре происходит сжатие этих паров до давления, при котором они в конденсаторе превращаются в жидкость после охлаждения. Испаритель и конденсатор являются теплообменными частями холодильного агрегата. Через их поверхности осуществляется теплообмен между охлажденным объектом и хладагентом, с одной стороны, и между хладагентом и окружающей средой — с другой. Испаритель и конденсатор соединены регулирующим вентилем с малым проходным сечением, благодаря чему при работе компрессора в испарителе всегда создается разрежение, а в конденсаторе — повышенное давление. Электрическая энергия, затрачиваемая на получение холода, расходуется электродвигателем для привода компрессора. -

2-201.jpg

Рис. 20. Электрический холодильник М-130: а — вид спереди; б  — вид сзади; в — схема холодильника компрессионного действия. А — холодильная камера; В — морозильная камера; 1 — лампа освещения; 2 — приборы управления и сигнализации; 3 — полка; 4 - обрамление; 5 — емкость с крышкой; 6 — вкладыш для яиц; 7 — барьер -полка; 8 — панель внутренняя; 9 — барьер для фиксации бутылок; 10 — пиктограмма; 11 — полка; 12 — корзина; 13 — указатель; 14 — кронштейн петли нижней; 15 — кронштейн; 16 — шторка; 17  — опора с гайкой; 18 — болт; 19 — ролик; 20 — лопатка; 21 — форма для льда; 22 — аккумулятор холода; 23 — пруток; 24 — сосуд; 25 — полка-стекло; 26 — испаритель; В. — датчик-реле температуры; В — датчик-реле температуры; R1 нагреватель; С — конденсатор; Н1 —лампа

2-202.jpg

.

У абсорбционных холодильников диффузионного действия два рабочих вещества: абсорбент (вода) и хладагент (аммиак). Температуры кипения абсорбента и хладагента при атмосферном давлении разные (100 и-35°С). Хладагент хорошо растворяется в абсорбенте (при нормальном давлении и температуре 20°С в 100 г воды растворяется 72 г аммиака). При включении холодильника в сеть концентрированный раствор аммиака нагревается и испаряется, потребляя теплоту холодильной камеры.

Абсорбционные холодильники «Иней» (114 дм^3) и «Кристалл-9» (170 дм^3) бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно несложны в изготовлении и ремонте.

© riostat.ru