Поиск по сайту

Две приставки для удержания линии при использовании нескольких аппаратов

У многих в квартире имеется несколько подключенных к линии параллельно телефонных аппаратов (ТА). Что позволяет при сигнале вызова снять трубку с ближайшего. Но бывает, что звонок вызова застает вас в комнате, где другие члены семьи отдыхают или смотрят телевизор и чтобы никому не мешать, приходится для разговора переходить от одного аппарата к другому. Для этого потребуется пойти снять трубку со второго аппарата, вернуться к первому, чтобы положить трубку на место, а после опять взять трубку второго ТА, чтобы продолжить разговор. Это создает неудобства не только вам, но и окружающим.

В некоторых современных телефонных аппаратах имеется кнопка "HOLD", которая позволяет после нажатия на нее положить трубку на первом ТА, чтобы перейти ко второму параллельному аппарату. При этом линия связи не разрывается. Аналогичную задачу позволяет осуществить приставка для удержания линии, схема которой приведена на рис. 2.17.

В отличие от опубликованных в литературе аналогов [Л15, Л16] данное устройство не требует доработки конструкции ТА и может быть выполнено в виде отдельной приставки, подключаемой к линии параллельно с ТА в любом удобном месте (соблюдая полярность).

Схема потребляет микроток, что позволяет выполнить ее питание непосредственно от ТЛ (цепь VD1-R4-VD2-C2).

При нажатии кнопки SB1 устройство обеспечивает удержание линии в том случае, если снятая телефонная трубка будет положена на свое место. При повторном снятии трубки с любого из параллельных аппаратов схема приставки отключится и влияния на работу телефона не оказывает.

Индикатором работы приставки в режиме удержания линии является свечение светодиода HL1.

Работает устройство следующим образом. На транзисторе VT1 собран детектор напряжения в линии с порогом переключения 10…12 В. Порог переключения устанавливается резистором R2 при настройке. А так как VT1 работает в режиме микротоков — он имеет большой коэффициент усиления, что позволяет обеспечить чувствительность к изменению напряжения в ТЛ на 0,2…0,3 В при переключении из режима насыщения в закрытое состояние.

2-61.jpg

Рис. 2.17. Электрическая схема "HOLD" приставки к телефону

На рис. 2.18 приведены диаграммы напряжения, поясняющие работу данной схемы.

2-62.jpg

.

Когда телефонная линия не занята — в ней действует напряжение 60 В. В этом случае транзистор VT1 за счет базового тока через резистор R1 будет в насыщении — на коллекторе лог. "О". В момент времени t1 снимается трубка с ТА1 и напряжение в линии падает до 6…9 В — на входе триггера DD1/3 появится лог. "1". Теперь, если нажать на кнопку SB1 — триггер DD1.1 переключится и на DD1/1 (и DD1/12) появится лог. "1". Триггер DD1.2 повторяет сигналы. В этом случае откроется транзистор VT2 и подключит резистор (R9), имитирующий нагрузку в ТЛ для того, чтобы канал связи не разрывался на телефонной станции при возврате трубки на ТА.

Резистор R9 подбирается такой величины, чтобы в линии при его подключении напряжение было около 15 В (на интервале времени t3-t4).

Как только будет повторно снята трубка (на диаграмме момент t4), напряжение в линии опять снизится до 6…9 В, что приведет к переключению триггера DD1.1 по переднему фронту сигнала на входе DD1/3. Так как на входе DD1/5 нулевой потенциал, устройство вернется в исходное состояние (DD1/12 — "0").

Для того, чтобы приставка не занимала долго линию в случае, если ко второму ТА для разговора никто не подошел — цепь из R7-C2 обеспечивает обнуление триггеров через интервал около минуты (15). При желании этот режим можно исключить, соединив вход R микросхемы с общим проводом.

Устройство можно разместить внутри корпуса аппарата, если там имеется свободное место или же выполнить в виде отдельной коробки с кнопкой.

Все детали приставки кроме кнопки SB1 установлены на печатной плате рис. 2.19. Она имеет одну объемную перемычку.

В схеме применены детали: постоянные резисторы любого типа, подстроенный R2 типа СПЗ-19а; конденсаторы С1 — К10-17, С2 — К50-35 на 16 В, СЗ лучше использовать танталовый, например К53-1 на 16 В. Светодиод подойдет любой, но в этом случае может потребоваться подбор резистора R10 для получения достаточной яркости свечения.

Транзистор VT1 может использоваться с любой последней буквой в обозначении, VT2 заменяется наКР1014КТ1Вили КП501А, как это показано на рис. 2.11, б.

Так как все ТА имеют разное внутреннее сопротивление, то и напряжения на них при снятой трубке могут существенно отличаться. Окончательная настройка устройства проводится на реальной пинии и заключается в установке резистором R2 необходимого порога переключения транзистора VT1 и подборе номинала резистора R9.

Схему можно дополнить генератором музыкальной заставки, которая начнет играть в пинии после нажатия на кнопку SB1 до момента, пока не будет снята вторая трубка. Такой генератор удобно выполнить, используя микросхемы из серии УМС [Л17, Л18]. Включается он через ограничивающий ток резистор параллельно с R9 или R10.

Более простую схему устройства аналогичного назначения можно найти в литературе [Л29, стр. 56], но она не имеет функции автоматического сброса пинии через заданный интервал времени. Схема выполнена всего на одном тиристоре и использует его свойство находиться в открытом состоянии (после подачи напряжения на управляющий электрод) при протекании вполне определенного минимального тока. Режим работы тиристора выбран так, что как только телефонная трубка будет снята со второго ТА, напряжение в пинии уменьшается настолько, что тока тиристору не хватает для удержания открытого состояния. В результате чего приставка отключится.

2-63.jpg

Рис. 2.19. Топология печатной платы и расположение элементов

Улучшенный вариант выше описанной схемы приведен на рис. 2.20. Она обеспечивает удержание ТЛ в течение ограниченного интервала времени (1…1.5 мин). После чего, если трубка не будет снята на любом из ТА, приставка сама отключится. Схема кроме тиристора (VS1) содержит таймер, собранный на транзисторах VT1…VT3 и конденсаторе С1. От номинала конденсатора зависит временной интервал. Диод VD1 защищает приставку от неправильной полярности подключения к линии, a VD2 ускоряет разряд времязадающего конденсатора С1 при частом использовании приставки в режиме удержания линии (уменьшает время готовности).

2-64.jpg

В ждущем режиме устройство не потребляет энергию от ТЛ.

Для включения приставки в работу необходимо держать нажатой кнопку SB1, пока трубка не будет положена на аппарат. Индикатором работы приставки в режиме удержания линии является свечение светодиода HL1.

Для сборки схемы можно воспользоваться показанной на рис. 2.21 топологией печатной платы.

При настройке приставки может потребоваться подбор резистора R8 так, чтобы напряжение в линии при открытом тиристоре VS1 было около 18…26 В.

2-65.jpg

Рис. 2.21. Топология печатной платы и расположение элементов для второй приставки

© riostat.ru