Схема (рис. la) работает следующим образом. Конденсатор С2 заряжается от сетевого напряжения через диодный выпрямитель D1 и резистор R2 до амплитудного напряжения сети (310 В). Это напряжение попадает через первичную обмотку трансформатора Т] на анод тиристора Th,. По Другой ветви (Rl, D2, С1) медленно заряжается конденсатор С1. Когда в ходе зарядки С1 достигается пробойное напряжение дини-стора Di (в пределах 25…35 В), конденсатор С1 разряжается через управляющий электрод тиристора Th и открывает его. Через открытый тиристор и первичную обмотку Т1 очень быстро разряжается С2. Импульсный изменяющийся ток индуцирует во вторичной обмотке Т] высокое напряжение, величина которого может превысить 10 кВ. После разряда конденсатора тиристор закрывается, и процесс повторяется. Допустимые напряжения элементов должны соответствовать указанным на схеме значениям.
.
Важнейшую проблему представляет изготовление высоковольтного трансформатора. Можно использовать готовую высоковольтную обмотку, которая есть не что иное как вторичная обмотка трансформатора строчной развертки черно-белого телевизора (известные "мельничные жернова"). Работа трансформатора в тихое время несколько "ворчлива". Однако сопровождающие работу звуковые явления даже полезны — ведь они указывают на присутствие высокого напряжения, например тогда, когда перегорела лампа накаливания в ловушке. Вообще, бесшумно работающее устройство могло бы сыграть злую шутку с ничего не подозревающим неосторожно приблизившимся прохожим. Заградительный фильтр на входе является необходимым спутником любой управляемой тиристором цепи. Устройство создает радио- и ТВ-помехи, а блок фильтра дает возможность без труда смотреть радио- и телепрограммы. Проволочная "занавеска" и механическая конструкция Наиболее критичный узел нашей конструкции — очень точное изготовление проволочной "занавески". Для ее получения из какого-либо хорошего изоляционного материала (например, из текстолитовой или плексигласовой пластинки толщиной 4 мм) вырезаются два диска диаметром 170 мм и два диска диаметром 150 мм. По периметрам каждой пары дисков через 10° делаются лобзиком пропилы глубиной 5 мм (36 штук). Затем на дисках размечаются через 120° и сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого изготавливаются опорные держатели. В опытном образце это были 3 латунных стержня длиной 210 мм и диаметром 5 мм, на одних концах которых имелась резьба длиной 50 мм. а на вторых — длиной 30 мм. Диски собираются вместе так, чтобы два меньших были внутри, а два больших — снаружи. На резьбовые концы стержней устанавливаются диски с малым и большим диаметрами на расстоянии примерно 15 мм друг от друга. Целесообразно щели малого и большого дисков установить так. чтобы они не попадали на одну линию, а были сдвинуты к середине друг по отношению к другу примерно на 15 мм. Дном каркаса будут те диски, в которые вкручены концы стержней с более длинной резьбой, а с более короткой — крышкой.
Если каркас нормально собрался, верхние диски снимаются и в их середине лобзиком пропиливаются отверстия для патрона лампы накаливания. Размеры зависят от примененной лампы (к примеру, "миньон"). Необходимо также позаботиться о таком креплении патрона (например, вынимающийся сверху), чтобы можно было заменить лампу, не разбирая сетки. Для сетки можно использовать неизолированную медную проволоку диаметром 0.45…0.5 мм. Ее нужно предварительно сразу протянуть в щели вдоль периметра диска. Если использовать проволоку с эмалевой изоляцией, работы несколько прибавится. С нее нужно удалить по всей длине изоляцию наждачной бумагой. После установки внутренней и внешней частей занавески берутся концы с большого и малого дисков и подсоединяются к концам обмотки высокого напряжения. Готовая конструкция закрепляется на подходящей пластмассовой коробке, в которую помещается электроника.
Монтаж и эксплуатация
Форма платы должна соответствовать форме и размерам пластмассовой коробки. Высоковольтный трансформатор собирается так. Из "добытого" из телевизора остова высоковольтного трансформатора удаляется первичная обмотка, и в соответствии с ее размерами изготавливается новая катушка. Для новой первичной обмотки используется обмоточный провод диаметром 0.8 мм. Количество витков — 25. Для вторичной обмотки годятся любые бездефектные "мельничные жернова" к черно-белому телевизору. Для заградительного фильтра лучше всего подходят высокочастотные ферритовые сердечники с примерно 20 витками обмоточного провода диаметром 0,6…0.8 мм. После окончательной установки на место платы электроники, подсоединяется сетевой кабель, и проволочная занавеска подключается к "мельничным жерновам". После включения лампочка загорается, и все устройство тихо "ворчит", сигнализируя о наличии высокого напряжения. Через двойную проволочную сетку искры не проскакивают. Если все же проскакивают, то или напряжение слишком высокое, или же ряды проволок расположены слишком близко друг к другу. При фиксированных геометрических размерах "занавески" требуемое напряжение устанавливается регулировкой электронной схемы. Проверка заканчивается испытанием на искрение с помощью отвертки. Просуньте отвертку между двумя рядами проволок — сейчас же с обеих сторон на отвертку должны проскочить искры. Большое внутреннее сопротивление обмотки трансформатора само по себе оберегает от опасной величины тока при образовании разряда. Не стоит забывать о соблюдении правил, связанных с работой с высоким напряжением, как при изготовлении, так и при эксплуатации. Прикосновение руками к проволочной "клетке" будет весьма неприятным. Стало быть, при ее размещении необходимо подумать о том, чтобы устройство использовать только в cуxое время года. Или же разместить его там, где невозможно случайное прикосновение.