Поиск по сайту

Овощехранилище на балконе (термостат)

Очень часто у обитателей городских квартир возникает проблема с хранением картофеля. В зимнее время лучшего места, чем на балконе или лоджии, не найти даже при наличии кладовки. В кладовке и даже в подвале под многоэтажным домом (многими проверено на собственном опыте) слишком тепло, и картофель после закладки на хранение начинает быстро прорастать. У балкона в этом плане большое преимущество. Однако здесь нельзя обойтись без термостата. Хочу поделиться с читателями журнала "Радиолюбитель" хорошо проверенным устройством. В течение вот уже пяти зим, кроме замены одной двух электролампочек, оно не доставляло никаких хлопот, надежно укрывая клубни от мороза за окном моей квартиры.

Термостат представляет собой ящик с двойными стенками, 40-миллиметровое пространство между ними по бокам заполняется дробленым пенопластом от различных упаковок. Хорошие ровные листы пенопласта удобно использовать для утеплеления крышки. Их подклеивают таким образом, чтобы пенопласт крышки входил внутрь внешних двойных боковых стенок и опирался на внутренние стенки. Внутренние стенки по высоте изготавливают ниже внешних с тем, чтобы обеспечить плотное прилегание крышки, (см. рис.1). Если все же хорошего уплотнения достичь не удалось - не беда. В таком случае следует подклеить по краям крышки поролон.

 Овощехранилище на балконе (термостат)

Внутреннее днище термостата свободно вставляется внутрь ящика. Снизу к днищу прибивается несколько опорных брусков толщиной 20 - 30 мм. Посередине и сверху к днищу крепится труба из тонкой жести, подобранная с таким расчетом, чтобы в нее можно было поместить электрические лампочки, используемые в качестве нагревательных элементов. Если жести под рукой не окажется, в дело могут пойти обрезки старых вентиляционных труб. В днище под трубой просверлить несколько вентиляционных отверстий диаметром 8…10мм.

После установки днища с прикрепленной к нему трубой необходимо проследить, чтобы труба располагалась примерно на 20 мм ниже внутренних стенок ящика. Такая конструкция термостата позволяет нагретому в трубе воздуху свободно циркулировать по всему объему нашего миних-ранилища, обдувая практически каждый клубень.

Корпус термостата легко изготовить из подручных материалов, например, из обрезков ДСП или тонких досок. Боковые наружные стенки желательно сделать с выступами внизу в виде ножек, чтобы днище не соприкасалось с холодным бетонным полом Вашего балкона. Размеры термостата - справочные, при желании их можно уменьшить или увеличить, приспосабливаясь к размерам балкона и объему закладываемого на хранение картофеля. Габариты приведенного на рис. 1 термостата - 1500х800х400.

 Овощехранилище на балконе (термостат)

.

На рис. 2 приведена электрическая схема термореле термостата. В качестве нагревательного элемента в нем используются две лампы накаливания (220В, 60 Вт), помещенные, как уже было сказано выше, в трубу. Нагревательный элемент включается в цепь тиристора V5. Элементы термореле питаются от стабилизированного питания (V10, С1, R1). При охлаждении термодатчика, выполненного на терморезисторе R4, его сопротивление увеличивается, и, следовательно, потенциал в базе V9 снижается до тех пор, пока транзисторы V8, V9 не закроются. Как только закроются V8, V9, током, протекающим через R2, R5 откроются транзистор V6 и связанный с ним тиристор V5. Нагреватель будет работать до тех пор, пока температура в зоне расположения термодатчика не достигнет такого значения, при котором сопротивление снизится и снова не откроются транзисторы V8 V9. Транзистор V6 и тиристор V5 закроются, и процесс повторится до установления динамического режима равновесия.

Термореле можно собрать на любых транзисторах с достаточно высоким (более 50) коэффициентом усиления. Диоды Д242 и тиристор КУ202 выбраны для увеличения надежности. Однако, при замене на другие типы элементов следует помнить, что они используются в расчете на прямой ток 3А и обратное напряжение 400…600 В. Тиристор также следует выбирать в расчете на прямое напряжение не менее 400 В. При использовании указанной мощности нагревателя и типов диодов выпрямителя и тиристора на радиаторы их можно не устанавливать. Терморезистор нужно для предосторожности поместить в защитную оболочку (например, в трубочку от использованного фломастера).

Для удобства контроля за работой термостата можно после предохранителя поставить неоновую лампочку, которая будет свидетельствовать об исправности предохранителя. Кроме того, последовательно в цепь нагрузки можно включить шунт и параллельно ему подключить микроамперметр. Сопротивление шунта следует подобрать таким образом, чтобы при полностью открытом тиристоре стрелка микроамперметра отклонялась на всю шкалу. В качестве шунта Для микроамперметра 100 мкА и ниже вполне может подойти кусок мотажного провода подходящей длины. Затем по величине отклонения стрелки микроамперметра, установленного в любом удобном месте, можно будет судить о работе термостата и необходимости "замены перегоревшей лампочки.

Устройство не требует настройки, за исключением установки требуемой температуры. Температура внутри термостата должна составлять 0…4 С. Эта величина является оптимальной для хранения картофеля. Обычно при указанных размерах термостата колебания составляют 1…2 С. Температура устанавливается резистором R7. Датчик располагается на поверхности картофеля.

И.БЕЛЬСКИЙ
(РЛ 3-91)

© riostat.ru