Поиск по сайту

Удлинитель для пейджера

Были времена, когда у меня был пейджер. Удобная вещь, но, как и у любого радиоприемного устройства, у него есть своя зона действия. Вышел за ее пределы - и вещь превращается в красивую игрушку. А жаль!

Сам я живу в Великом Новгороде. Но бывает, езжу в деревню, за 50 км от города. Там мой дом находится где-то на 6 м ниже "среднего уровня". То есть это зона потенциально неуверенного приема. Мой пейджер был стандарта POCSAG и работал на частоте 159,5 МГц. По словам компании, эффективная зона действия пейджинга составляет до 35 км. На самом деле при удалении уже на 25 км появляется много ошибок, а при удалении на 30…35 км пейджер просто "ничего не ловит".

Я решил подключить к пейджеру внешнюю антенну. Идея не нова, но есть трудности в реализации. Первая (не самая большая) - собрать антенну. Это не очень сложно, так как рабочая частота написана на задней стороне пейджера. А вот вторая проблема серьезнее - подключить антенну к пейджеру, ведь гнезда для нее у него нет!

Начнем с антенны (рис.1). Это просто отрезок алюминиевой проволоки диаметром 3…4 мм и длиной 92…93 см (как раз половина длины волны). Верхний кончик (1 см) проволоки загнут примерно под 90°, как крючок, чтобы ее было проще подвесить. К нижнему концу, после зачистки, крепится центральная жила обычного коаксиального телевизионного кабеля (75 Ом). Его оплетка ни к чему не подключается.

Рис.1. Антенна для пейджера

.

Рис.2. Схема подключения антенны к пейджеру

Изготовленная антенна просто подвешивалась на чердаке жилого деревянного дома за несущие элементы крыши (крыша неметаллическая - шифер). Кабель с чердака спускался в дом. Дома рядом с кабелем было гнездо заземления для телевизионной антенны, что оказалось весьма удобным. Если у вас такового нет, можно просто зарыть какой-нибудь металлический предмет в землю (например, старое оцинкованное ведро), предварительно припаяв к нему провод необходимой длины. Думаю, с этим проблем ни у кого не возникнет.

Далее начинается самая интересная часть: как подключить антенну к пейджеру. Ведь, как я уже говорил, антенного гнезда у него нет. Выход простой - использовать индуктивную связь! В самом пейджере есть магнитная антенна (на ферритовом стержне). А значит, можно просто намотать на пейджер несколько витков провода с определенной ориентацией витков и подключить концы соответственно: один - к заземлению, а другой - к центральной жиле коаксиального кабеля.

Но пейджер, обмотанный проволокой, смотрится некрасиво, да и пользоваться им будет неудобно. Я сделал следующее. У меня пейджер - BUMERANG 2 (2-строчный). Его габариты как раз подходят для размещения в пачке из-под обычных сигарет. Из пачки удаляется содержимое и отрывается крышка. Шилом прокалываются две пары отверстий в начале и конце пачки для крепления провода. Провод наматывается на пачку как на болванку. Провода, который у меня был под рукой, хватило на 6 витков. Витки распределил по пачке равномерно, расстояние между витками получилось около 1 см (рис.2). Этого оказалось вполне достаточно. Пейджер работал на удалении в 50 км от передатчика без единой ошибки!

Конструкция получилась очень удобной: положил пейджер в коробочку - подключил антенну, вытащил - отключил. Нет никаких разъемов и проводов, все просто и легко. Но и эту, казалось бы, простую конструкцию я еще доработал. Для того чтобы посмотреть, пришло ли что-нибудь на пейджер, когда тебя не было дома, необходимо его вытаскивать из коробочки, а это значит, что в это время возможна потеря сообщения. Для устранения этого недостатка в пачке нужно прорезать окошко размерами с дисплей пейджера и обеспечить доступ к главной кнопке "Чтение сообщений". Теперь пришел, нажал на кнопку, посмотрел в окошко и прочитал сообщения, не вынимая самого пейджера.

Для других пейджеров, например, стандарта RDS, работающих на частотах вещательного FM-диапазона, необходимо просто пересчитать длину антенны. Частоты работы передатчиков FM-диапазона известны - 88…108 МГц. Средняя частота - 100 МГц, соответственно длина волны - 3 м, а длина антенны для этой волны - 1,5 м. Вот и все! Удачи!

Автор: И.ДЗЮБА

© riostat.ru